Косовский завет

С особой любовью Сербский Златоуст писал о Царе-мученике Николае II, сравнивая его жертву с жертвой святого сербского князя Лазаря.

В плане историческом Косовская битва оказалась переломной для судеб Европы и конечно же для Сербии; она велась не за суетные блага мира сего, но за Небесную Истину. Не преимущество в оружии решало исход ее, но сила Животворящего Креста Господня.

Милош Обилич незаметно ушёл с поля боя. Он пробирался к лагерю турок, укрывшись под сенью леса, разросшегося неподалеку. Милош не бежал. Он спокойно, даже слишком спокойно, шагал, переступая широкие узловатые корни гигантских карагачей.

Именно непрекращающаяся Видовданская битва, битва за Царствие Небесное, битва, к которой присоединяются и другие народы, и построенная на ней культура и являются главным вкладом Сербии в историю мира.

Видовдан (15/28 июня) - день поминовения всех святых мучеников сербских и день памяти битвы на Косовом поле

15/28 июня православная церковь празднует память Святого Великомученика князя Лазаря и всех новомучеников сербских.

Для серба Косово - то же, что Голгофа для каждого христианина. Одного упоминания о нем довольно, чтобы потрясти его до глубины души.

В конце XIX века, когда Косово находилось еще под турецкой властью, стало известно, что в одной албанской семье находится древний крест, который был найден на месте Косовской битвы. По виду креста и по всем прочим приметам он принадлежал самому князю Лазарю

Обращение к православным христианам в год 620-й Битвы на Косовом поле.