Уличные акции в поддержку сербов (Первый Косовский удар)

« Назад

Миф Сребреницы: акция протеста  16.11.2010 02:58

В воскресенье 11 июля 2010 г. группа молодёжи, с участием активистов «Косовского Фронта» провела акцию протеста у посольства Сербии в Москве. Девизом акции стал лозунг «Сребреница - это ложь». Молодые патриоты выразили категорическое несогласие с политикой нынешних властей Сербии, признающих факт якобы осуществленного сербами массового расстрела боснийских мусульман 11 июля 1995 года.
     «Миф Сребреницы» базируется на не подтверждённых и не проверенных данных, однако систематически используется как безотказный рычаг давления на сербов и блокирования любых про-сербских инициатив. В 1995 году Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ), воспользовавшись созданным мифом, выдвинул обвинение в геноциде в отношении тогдашнего президента Республики Сербской Радована Караджича и Командующего Армией Республики Сербской Ратко Младича. Обвинение способствовало дискредитации боснийско-сербского гражданского и военного руководства на заключительной фазе мирных переговоров, результатом которых явилось крайне невыгодное для сербов Дейтонское соглашение.
     Между тем, более достоверной представляется та версия событий, согласно которой в Сребренице находились войска армии Боснии и Герцеговины, которые в ночь с 11 на 12 июля в сопровождении мужчин призывного возраста покинули анклав и организовали прорыв в Тузлу, потеряв до двух тысяч человек убитыми. Оставшееся гражданское население Сребреницы - около 25.000 человек было эвакуировано на автобусах. Однако данная версия, само собой, не может служить вожделенной для Запада цели ошельмованию сербов, и потому категорически отвергается.
     Запад всячески пытается связать «геноцид» в Сребренице с Сербией, хотя сама Сербия (как наследница и правопреемница Союзной Республики Югославии) не имела никакого отношения к боснийским событиям. К мифологическому образу Сребреницы апеллировали многие из тех, кто повинны в бомбардировках Югославии в 1999 году. К примеру, тогдашний министр обороны Германии Рудольф Шарпинг в начале бомбардировки называл цифру в «30 000» уничтоженных мусульман в Сребренице. Логика Шарпинга и ему подобных: надо «вмешаться» (т.е. бомбить, а при необходимости организовать сухопутное вторжение), чтобы воспрепятствовать «повторению событий в Сребренице» - «геноциду» со стороны кровожадных сербов на этот раз в Косове по отношению к албанцам. Таким образом, миф «геноцида в Сребренице» явился для врагов Сербии универсальным средством продвижения любых антисербских начинаний, и в частности, сыграл немаловажную роль в идеологическом обеспечении изгнания сербов с земель Косова и Метохии.
     На фоне реально происходящего в Косово антисербского геноцида, в котором виновные и не думают раскаиваться, на фоне ранее произошедших преступлений против сербов - уничтожения республики Сербская Краина, бомбардировок Югославии и др. - действия президента Бориса Тадича по признанию антисербского «мифа Сребреницы» выглядят предательством национальных интересов и соглашательством.
     Участники московской акции 11 июля выступили с решительным протестом, озвучив лозунги «Сребреница - ложь», «Сербам не в чем каяться», «Слава сербским героям». Наряду с агитационными плакатами был поднят портрет генерала Радко Младича. Акция сопровождалась традиционным для молодежных мероприятий использованием эффектных пиротехнических средств. Участие приняло около 15 челове

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


     
     
     
     
     
     
     
     


Комментарии

Комментариев пока нет

*Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Copyright © 2010
Всероссийское общественное движение
“Косовский фронт”
Rambler's Top100