Просветительская деятельность ( Третий Косовский удар )

Просветительская деятельность ( Третий Косовский удар )

« Назад

Выставка детских рисунков  06.09.2010 19:59

Выставка детских рисунков
C февраля по апрель 2009 г. редакция детских журналов для семейного чтения «Добрый молодец» и «Красная девица» в нескольких городах (в России, Сербии и Южной Осетии) откроет выставку детских рисунков под общим названием «Письмо другу». Предлагаем вам принять в ней участие.
     На выставку принимаются работы А4 и А3 форматов. Техника исполнения работ - акварель, гуашь, цветные карандаши, литография, пастель. Возраст участников выставки - до 17 лет включительно. Работы принимаются до 20 февраля 2009 г. в координационные Центры выставки в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле (узнать о них можно, позвонив по телефонам: 8-912-657-93-97, 8-919-386-29-80) или на почтовый адрес: 620000, Екатеринбург, Главпочтамт, а/я 205, редакция детских журналов «Добрый молодец» и «Красная девица».
     В настоящее время ведутся переговоры о размещении выставки в Цхинвали (Южная Осетия), в Белграде и Косовской Митровице (Сербия), Москве, Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. Подбираются удобные выставочные площадки, которые могло бы посетить как можно больше взрослых и детей.
     В разных городах будут представлены разные по содержанию работы.
     В Косовской Митровице (Косово) и Цхинвали, где люди, в том числе и дети, знают о тяжести войны и ее последствиях на собственном опыте, почти все рисунки будут представлять собой красочные письма, обращенные детям - ровесникам участников выставки. В этих рисунках-«письмах» можно рассказать осетинским и косовским детям о своих светлых мечтах, о радости дружбы, о том, как прекрасен вокруг мир. Цель выставки в этих городах - согреть сердца детей и взрослых, которые на ней побывают.
     В Екатеринбурге, Москве и Нижнем Тагиле выставка должна будет рассказать посетителям о трагедии Косово и Южной Осетии, показать то, о чем молчали и молчат газеты, журналы, радио и телевидение, особенно в вопросе агрессии по отношению к Косово, древней сербской земле. Мы планируем включить в экспозицию цветные ксерокопии рисунков косовских детей, пострадавших от агрессии выходцев из Албании и от агрессии США. Эти рисунки вошли в альбом «Мое детство, дети Косово и Метохии», выпущенный Обществом сербско-русской дружбы. Планируем включить в экспозицию и несколько фотографий из Косово и Метохии, и разрушенного Цхинвала, сделанных Натальей Батраевой. Рисунки-«письма» русских детей к осетинским и косовским детям составят половину экспонируемых работ.
     Выставка в Белграде должна и согреть сердца посетителей любовью (среди жителей столицы Сербии немало беженцев Косово), и напомнить им о недавних событиях в Косово.
     Ваши дети могут нарисовать как красочные рисунки-«письма», так и рисунки, рассказывающие о войне в Косово и боевых действиях в Цхинвали.
     В каждом из перечисленных городов мы планируем экспонировать порядка 50 работ.
     Участники выставки могут не только нарисовать рисунки-«письма», но также написать настоящие письма своим сверстникам из Цхинвали и Сербии. Здесь возможны несколько вариантов:
     1. Ребенок хочет переписываться с девочкой или мальчиком из Южной Осетии или Сербии.
     В этом случае он пишет письмо с пометкой «Письмо другу» (Сербия) или «Письмо другу» (Южная Осетия). Письмо нужно вложить в конверт, подписать его, но не заклеивать. Такие письма в Сербии будут прочитаны представителями Общества сербско-русской дружбы и сотрудниками Русского Дома в Белграде. Затем письма передадут девочкам и мальчикам, изучающим в школе или на курсах в Русском Доме русский язык. Если ребенок - ваш ученик - захочет переписываться с сербскими детьми на английском, письма будут переданы тем, кто русский язык не учит.
     В Южной Осетии письма также будут распределяться, но как, пока решается.
     2. Ребенок пишет открытое письмо, обращенное к другу из Косово и Сербии или Цхинвали и Южной Осетии. Это письмо прилагается к рисунку без конверта, но с пометкой, кто его написал и откуда. Письмо может быть включено в экспозицию выставки в Косовской Митровице, Белграде или Цхинвали. Каждый посетитель выставки будет воспринимать написанное в нем в свой адрес.
     В таком письме ребенок может поделиться радостью, рассказать о жизни в своей семье, подарить частичку своего душевного тепла.
     Можно указать обратный адрес, и тогда, возможно, ребенку напишет кто-нибудь из посетителей выставки.
     3. Письмо, подобное письму из п. 2, пишут дети вашего класса или изостудии от общего имени. К такому письму относится все сказанное в п. 2.
     4. Кроме этого дети могут написать коллективное или личное открытое письмо в адрес политиков, к которым они пожелают обратиться. В этом письме может быть выражено их личное мнение о праве на войну, о том, что происходило в Косово и Цхинвали, их представления о справедливости или невмешательстве в жизнь других государств, с целью их подчинения себе или уничтожения, их желание мира. Эти письма мы по возможности постараемся опубликовать в газетах Южной Осетии, Сербии и России и передать или переслать адресатам.
     Такие письма принимаются с пометкой: «Выставка «Письмо другу», открытое письмо Иванову Ивану Ивановичу (фамилия и имя политика)». Конверт не заклеивается.
     Все письма (пп. 2, 3 и 4) могут быть процитированы в пресс-релизах, в статьях о выставке «Письмо другу», а также использованы в экспозиции выставки.
     
     Информация о Косово, основа для рассказа педагога детям, желающим нарисовать работы, которые будут экспонироваться в Екатеринбурге, Москве и Нижнем Тагиле, а также в Белграде (обращенные в первую очередь к ровесникам в России и ко взрослым).
     
     История Косово насчитывает многие столетия. Во времена расцвета Сербского королевства именно в Косово располагалась столица сербов, вплоть до захвата Сербии Османской империей. Здесь сосредоточено большинство сербских святынь - монастыри и храмы XII-XIV веков, где сохранились непревзойденные по своему благолепию фрески, находятся прочие исторические постройки времен королевского правления, воздвигнутые до начала османского ига. Многие из храмов и монастырей Косово причислены к шедеврам мировой культуры.
     На протяжении двадцатого столетия, особенно в десятилетия деспотического режима Тито, в Косово сложилась трудная ситуация: иностранцы (беженцы из приграничной к Косово Албании) при попущении представителей режима правления, постепенно получали в Косово привилегии и ничем не ограниченную свободу самоопределения. Так сложились предпосылки захвата боевиками военизированной группировки албанского населения Косово этой исторической территории Сербии.
     Еще в шестидесятых-восьмидесятых годах XX-го века выходцы из Албании, проживающие в Косово, убивали и притесняли сербов, но об этом замалчивали не только в СССР, но и в самой Республике Югославии, как тогда именовалось государство, в составе которого находилась и Сербия. В годы хаоса, наступившего с падением режима Тито, иностранцы-албанцы почувствовали себя совершенными хозяевами на чужой территории. За последние семнадцать лет албанцами при негласной поддержке таких мировых структур как ООН и ЕС было изгнано из Косово и убито девяносто процентов населения Косово, в основном сербов. Разрушены, часто до основания, и поруганы сотни древних святынь.
     Помнит Сербия, Косово не только бесчинства албанцев, но и бомбардировку Сербии войсками США, когда погибли сотни мирных жителей. Бомбардировка продолжалась 72 дня.
     В настоящее время в Косово живут только самые крепкие по духу сербы, которых не смогли вытеснить с исторической родины ни опасность быть убитыми, ни грубое нарушение основных прав человека.
     Имя «Косово» не сходит с уст всех остальных сербов. О Косово, как в России о Москве, поют самые известные песни, в том числе народные. О Косово напевают под гусли, отличные от русских гуслей, гусляры, которых в Сербии огромное количество.
     И это не удивительно, ведь как неотделимо от человека сердце, так неотделима от Отечества его история.
     Важно заметить, что в Сербии русских считают за родных, единственных из всех прочих народов не называют иностранцами.
     Почему после слов «Сербия» и «Косово» святым словом для сербов звучит «Россия»?
     Во-первых, история Руси и Сербии начиналась с просвещения братских народов светом Православной веры. В святцы вписаны имена крестителя Руси - святого князя Владимира и просветителя Сербии - святителя Саввы. Как вписаны в них и имена многих русских и сербских князей, укреплявших в народе православное благочестие и сражавшихся за право народа жить по-Божьи.
     Корни русской и сербской письменности - в азбуке просветителей Кирилла и Мефодия, в церковно-славянском языке.
     Приблизительно в одно время и на Руси и в Сербии произошли одинаково важные битвы с ордынцами. На Руси - Куликовская, в Сербии - Косовская.
     Есть у этих сражений свои герои. В России - князь Димитрий Донской, воины-монахи Андрей Ослябя и Александр Пересвет. В Сербии - князья Лазарь и Милош, не пожалевшие своих жизней ради Родины.
     Долгие десятилетия Царская Россия покровительствовала Сербии. Русский народ организовывал Славянские комитеты, которые собирали средства для помощи братскому сербскому народу для борьбы с турецким игом, насчитывавшим более четырехсот лет. Русские добровольцы, в том числе из отставных генералов, отправлялись в Сербию сражаться за свободу сербского народа.
     За Сербию заступилась Россия в 1914 году, вступая в Первую мировую войну...
     Сердце Сербии - святое Косово, его колыбель. Здесь были венчаны на царство первые короли Сербии. Здесь бились за Бога и за Отечество князья Лазарь и Милош и стояли до смертного конца сотни воинов-сербов. Здесь еще до недавнего времени на сотню квадратных километров Косовской земли приходилось 1300 храмов и монастырей.
     У Сербии пытаются отнять ее Косово, ее историю. Десятую часть сербской земли, самую древнюю из всех земель, самую дорогую. Ее сердце.
     Помня, что устами младенца глаголет истина, мы предлагаем детям высказаться от чистого сердца в защиту детства таких же как и они мальчиков и девочек, живущих в наше время на своей дорогой сердцу Родине за колючей проволокой гетто, под охраной иностранных солдат, которым дан негласный приказ смотреть на зло безучастно. В косовских анклавах нет работы, квалифицированного медицинского обслуживания, возможности получать полноценное образование.
     Дорогие учителя, руководители изостудий, детских и подростковых кружков, секций, Домов Детского творчества!
     Мы надеемся, что вы найдете слова, чтобы рассказать вашим воспитанникам о трагедии братской нам Сербии. Несмотря на то, что в России в средствах массовой информации очень мало говорится о жизни сербов в Косово, об истинном положении дел.
     К сожалению, у нас нет возможности предоставить вам и вашим воспитанникам альбом рисунков и коротеньких сочинений детей Косово под названием «Мое детство: дети Косово и Метохии». У нас он имеется в единственном экземпляре. Но мы процитируем в этом письме некоторые тексты из этого сборника. Возможно, они помогут вам раскрыть детям тему работ.
     
     «Дети косовские, которые, не имея цветных карандашей, рисуют дымом, огнем, слезой и раной, захотели подарить вам солнце, сияющее и в слезах, свое дерево, разрезанное пополам, но сохранившее свой корень, икону, чудом не сгоревшую среди сожженного храма их детства, пион, растущий и в клетке, свой первый поцелуй за колючей проволокой, свою первую, при свече прочитанную книгу.
     Дарят вам и свою веру, образ своего Христа, воскресшего из огня сожженной церкви... Они богатые, и дарят вам все, что у них есть - свою любовь к Косово и Метохии.
     Ивана Жигон, председатель Общества Сербско-русской дружбы, из предисловия к книге».
     
     Молитва святому отцу
     Тебе молюсь сегодня, святой отец,
     Защити Косово от демонов.
     Пять лет сопутствуют нам
     Горе, слезы, боль и похороны.
     Я больше не умею играть.
     Помилуй и узри нас,
     Помоги мне, маленькой, понять
     Почему у меня сегодня детство отнимают.
     Почему убили моего брата Ивана,
     Которому всего лишь 19 лет было,
     Почему убили моего друга Панто.
     Все их мечтания унесла Бистрица-река,
     Убил их зверь, принявший облик человеческий.
     Я лишь на Бога надеюсь и на тебя, святой отец,
     И заклинаю тебя Распятием Христовым,
     Помоги, чтобы достигло их хоть наказание Божье,
     Если человеческое не может или не хочет.
     Йелена Йовович, г. Гораждевац
     
     Отдам тебе золото, Отдам тебе золото,
     Отдам тебе жемчуг, Отдам тебе жемчуг,
     Но лишь одно тебе не отдам - Лишь одно тебе не отдам -
     Мое Косово святое. Мою Метохию святую.
     
     Отдам тебе цветы, Отдам тебе цветы,
     Отдам тебе утреннюю росу, Отдам тебе утреннюю росу,
     А Косово - не могу. А Метохию - не могу.
     
     Ивана Стевич, 13 лет, Грачаница
     
     «Если подумать серьезнее, у меня тоже есть свое детство.
     Пока другие дети в мире свободно гуляли, я скрывалась в подвалах, боясь, чтобы какая-нибудь из черных жестяных птиц, беспрерывно летавших по небу, не попала в бомбоубежище, где я была.
     Пока они засыпали под нежные колыбельные песни, я всхлипывала, слушая взрывы, разрушающие школы, заводы, мосты, больницы, разрушающие величайшие наши святыни - наши церкви и монастыри. Пока другие дети спокойно спали, я просыпалась от звука воздушной сирены...»
     
     «Горели дома,
     Все в тоску погрузилось,
     По Косово разъезжают
     Солдаты в чужой военной форме.
     Все они для нас незнакомцы, иностранцы,
     А их оборона - это какие-то цепи.
     Это цепи и какая-то колючая проволока.
     Косово - это клетка,
     А мы - грустная птица.
     Мы - птица, грустящая,
     Потому что летать не смеет.
     Если она перелетит через колючую проволоку - умрет,
     И она это знает.
     
     Марина Станоевич 11 лет, Старо Градско».
     
     Смотрю на небо со своего балкона. Какие-то красноватые облака плывут по нему. Они, может быть, отправляются в другие страны, чтобы рассказать о здешней нашей жизни. Я махну им рукой. Пока теряю их из вида, я уверена, что на них уже смотрит какая-то другая девочка со своего балкона, какая-то девочка моего возраста, с которой мне так бы хотелось познакомиться. Пока так стою, одна слезинка катится по моей щеке. Утираю слезу и смотрю на соседние дома. В их окнах виднеются свечи. Нет электричества.
     Миления Митрович, 11 лет, Косовская Каменица
     
     «Был месяц март. С опасением ожидали мы весну, потому что каждая весна приносит нам только несчастье. И эта, к сожалению, принесла то же. Косовская равнина пахла гарью, повсюду виднелся дым с пепелищ.
     В течение этих двух «огненных» дней горели дома, монастыри, церкви, школы, больницы... Горела история, культура, горели ценные книги, дорогие воспоминания, любимые игрушки...
     Наши просьбы о помощи никто не услышал».
     
     Святыня
     Трудно мне смотреть на тебя, Нет, я бы это никогда не сделала,
     Печальную такую, Я бы на это никогда не согласилась,
     Смотреть на тебя всю в слезах. Потому что и душа, и молодость,
     Грачаница моя прекрасная, И вся жизнь моя с тобой связаны,
     Моя святыня древняя, Грачаница моя милая.
     Разве нельзя и тебе с нами?
     Разве мне уехать и оставить тебя одну?
     
     
     
     Молюсь тебе, моя святыня древняя,
     Потому что каждая из душ моих предков
     Любит тебя по-прежнему.
     Ивана Стевич, 13 лет, Грачаница
     
     Знают ли люди в мире, что сегодня, в 21-м веке, целая стая птиц живет в клетке, за колючими проволоками, окруженная автоматными стволами... Шесть лет моей единственной жизни навсегда остались за решетками. Уйти отсюда - разве это единственный выход из клетки, разве другого нет? Разве свободу получим, лишь покинув Косово и Метохию?
     Вы, великие и могущественные, разве не слышите вопли только что вылупившихся птенцов? Откройте клетку! Уберите оружие! Верните нам свободу!
     Миляна Сташевич, 12 лет
     
     По итогам выставки мы планируем выпустить альбом рисунков и писем.
     
     С уважением, редакция детских журналов для семейного чтения «Добрый молодец» и «Красная девица, гл. редактор Мария Панишева.
     8-912-657-93-97, 8-919-386-29-80, tsarskiedni@yandex.ru, lada_p@list.ru
     620000, Свердл. обл., г. Екатеринбург, Главпочтамт, а/я 205.
    


Комментарии

Комментариев пока нет

*Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Copyright © 2010
Всероссийское общественное движение
“Косовский фронт”
Rambler's Top100