Публикации КФ

Публикации КФ

« Назад

Православие защищается в Космете!  24.08.2010 00:24

Православие защищается в Космете!

Я много думал о любви сербского народа к России. Любви без интереса, материальной основы. Речь идет исключительно о духовном явлении. Это нелогично, что ваши политики ведут Сербию в ЕС, в то время как огромное число именно этих стран признало независимость Космета. Следуя этому принципу, настанет день, когда и самой Сербии придется признать эту независимость, не мытьем, так катаньем -- сказал Александр Кравченко, официальный представитель всероссийского «Косовского фронта»
     
     «Косовский фронт», массовое всероссийское движение, существующее уже год, создано с одной целью: насколько возможно, помочь сербам в Косове и Метохии, но и постараться, чтобы посредством СМИ информацию о действительном состоянии в южном сербском крае знали в России. Это движение представляет универсальный пример того, как воля, энтузиазм и желание творят чудеса. Хотя бы когда речь идет о результатах, но также и о массовом числе членов во всей России. И не только это. Александр Кравченко прилагает огромные усилия для того, чтобы все шло как надо. По его словам, он это делает потому, что сербы и по особым причинам нашли место в его сердце. Как бы это отдельным ни звучало патетично или стереотипно, он это делает только по любви. Каждое слово этого гуманиста -- чистая правда. Кравченко, официальный представитель «Косовского фронта», весьма скромный человек, не любит много говорить о собственных заслугах, зато является величественным бойцом до конца.

     
     Наша цель ясна - объединение российских сил, людей, организаций, интеллигенции, молодежи, тех, кто не смирился с ситуацией в Косове и Метохии, с безнадежным положением сербов, и кто хочет помочь. Когда говорю помочь, имею в виду гуманитарные акции, продукты питания, медикаменты, но и нашу волю и силу посодействовать преодолению тяжелой ситуации, разрешению вопроса Космета подходящим для сербского православного населения образом.
     
     Как функционирует «Косовский фронт»?
     
     Мы не являемся классическим объединением, у нас нет фиксированного числа членов, нет членских взносов. Меня представляют как председателя КФ, но я это толкую так: есть отдельные мужественные, правдолюбивые люди, взявшие на себя обязательства. Формальные организации, по-моему, существуют просто так, либо ради корысти, только можно задаться вопросом какой именно, и при этом зря расходуется энергия, а положительного результата почти нет. Наша задача -- в работе, на деле, быть максимально эффективными. Конечно же, в той степени, насколько нам обстоятельства, наши силы и довольно-таки скромные средства позволяют. Но, слава Богу, нам многое удалось реализовать, и поэтому мы довольны.
     
     Кто является членом «Косовского фронта»?
     
     Любой человек, не согласный с уничтожением, расчленением Сербии, распятием сербского народа в Косове и Метохии -- уже тем самим становится нашим членом. Людей попросту сближает, сплачивает схожая восприимчивость по вопросу отношения к сербскому народу. По всей России, но также Беларуси, Украины, есть наши комитеты и возглавляющие их люди. Это так в Москве, Санкт-Петербурге, Астрахани, наши отделения есть в более чем 20 городах. Это несомненно говорит о нашем народе, том простом, его готовности понять сербов и помочь им именно там, где труднее всего находиться и существовать -- в Космете. В начале, значит год тому назад, активнее всех были москвичи, но теперь городской комитет в Санкт-Петербурге достоин самой высокой похвалы. Наряду с организацией многочисленных гуманитарных акций, активностью в СМИ, всегда когда это возможно, мы проводим выставки ошеломляющих документальных фотографий с Космета, для того, чтобы нашему народу в России постоянно напоминать об этом. Выставки обычно проводим в крупных городах, чтобы они были доступными широкой общественности. Наш видный член, госпожа Наталия Батраева, которая в Космете находилась и в прошлом году 18 февраля, до сих пор сама подготовила свыше 14 выставок по всей России. В Санкт-Петербурге выставка прошла в здании мэрии. А чаще всего нам содействие оказывает Русская Православная Церковь. Так, первая наша большая выставка о страданиях сербского народа в Космете прошла в сердце Москвы, в церкви Святой Татьяны. Также выставки проходили и в православных гимназиях, которых в Москве, слава Богу, много.
     
     Каков отклик русского народа?
     
     Наша задача -- распространять правду по всей России -- к счастью имеет эффект, и отклик фантастичен. Увы, сербский народ об этом, из-за блокады в СМИ вашей страны, не очень-то знает, или вообще ничего не знает. Русский народ никогда не будет равнодушным, и никогда не смирится со страданиями в Сербии. Похоже обстоит дело и с народом на Украине. Вот пример: сразу же после т.наз. шиптарского самопровозглашения, уже на следующий день, 19 февраля, прошла акция на Украине, которую посетило невероятное число людей. Нам в России по закону для любой подобной активности необходимо десять дней, чтобы получить все разрешения и бумаги, а на Украине это можно было сделать сразу же.
     
     Дети с Космета в прошлом году, благодаря «Косовскому фронту», побывали 15 дней в России. Принимал их Санкт-Петербург.
     
     Это впечатляет, насколько русский народ сочувствует страданиям в, как их отдельные называют, сербских анклавах, т.е. гетто. Наш сайт Српска.Ру - единственный в России на двух языках освещающий ситуацию в Сербии, является весьма посещаемым. То же можно сказать и про сайт «Косовский фронт». Тысячи людей посещают нас, и когда кто-то из наших или ваших журналистов публикует ошеломляющий репортаж о ситуации на месте, люди массово звонят, предлагают помощь, хотят отправлять деньги, продукты питания, требуют спасти детей. Так было и тогда, когда мы организовали приезд малышей с Космета в конце августа прошлого года. В рекордные сроки, всего за 10 дней, при большом содействии нашей церкви, все было готово к их приезду. Обеспечено размещение, питание, подробно расписан каждый час их пребывания. Программу составляли с таким энтузиазмом, что это было трогательно. Дети, их 40, посетили многочисленные культурно-исторические памятники, наши прекрасные храмы, монастыри, музеи, дворцы... Отклик нашего народа в России был молниеносным. Когда мы им сказали, что приезжают дети с Космета, мы быстро собрали свыше четырех тысяч евро. Люди передавали деньги в храмах. Равнодушных не было. Но всех нас ошеломило, когда в конце посещения сербских малышей мы их спросили -- что им больше всего понравилось в России. Они нам ответили: здесь красиво, потому что безопасно, здесь мы не терпим страха. Эти слова многое говорят!! Подобная акция планируется параллельно в Москве и Санкт-Петербурге для студентов с Косова и Метохии.
     
     Вы говорите, что в России достаточно знают, хотя можно еще лучше, о тяжелой ситуации в Сербии, в Космете, и что одновременно в Сербии замалчивается существенная информация?!
     
     Русский народ в курсе. Известно, что наше государственное телевидение и государственные СМИ корректно выполняют свою работу. Российские журналисты часто посещают Космет, бывают на месте. Они снимают, делают репортажи, а наше телевидение их регулярно показывает. Мы гордимся российским журналистом Аркадием Мамонтовым, лауреатом видных журналистских премий, так как благодаря ему мы знаем правду о состоянии в южном крае. Русский народ его за это глубоко уважает. Он часто бывает и в Южной Сербии. Но ныне времена и мировая ситуация такие, что современному журналисту приходится, помимо информированности, гораздо глубже осознать проблему, и даже поискать ответ, выход. Когда я говорю о кризисе в информационной системе, имею в виду Сербию. Не совсем я уверен в том, что журналистам в Сербии, пишущим и ищущим правду, приходится легко. Предполагаю, что они находятся в каком-то виде блокады. Ведь, насколько я смог увидеть, поощряется много того, что является антисербским, и подобные журналисты постоянно в орбите СМИ. Прочие же испытывают неприятности. Остаются без работы. И где же тут тогда демократия? Когда я приезжал в марте, мы привезли с собой помощь для Космета, причем немалую. Никто в СМИ нас не заметил, или не хотел, или не посмел. Кто в Сербии знает о том, что мы существуем!? Сколько политиков, которые сегодня истинно стремятся помочь голодающим в Метохии? Предотвратить массовый отъезд сербов в Норвегию, на крайний север? Мы в России об этом знаем, но кто и в какой степени это знает в Сербии? Попытался ли кто-либо помочь и пресечь эту реку отчаявшихся людей, их семей? Как человек я не могу этого понять. Я понимаю, что существуют разные политические опции, программы. Но все эти партии находятся в Сербии, а страдает сербский, значит их народ! Незаинтересованность сербских политиков ошеломляет. Одно дело -- слова. Все мы можем хоть до завтра говорить. Дела делают человека. Мне думается, подобного нигде в мире нет. Этот феномен в сербской политике, равнодушие, личные интересы, бездушность, отсутствие слуха для национальных интересов, в этом я уверен, по истечении определенного времени, станут изучать многие научные институты, социологические, психологические, политологические...
     
     В сербском народе вы отмечаете наличие тревожной депрессивности!
     
     Даже во время бомбардировок, и позже я не почувствовал и не видел в сербском народе такую степень летаргии, депрессии, апатии, безволия. Возможно, точным определением будет безнадежность! Я даже заметил, что и улицы теперь грязнее, город стал каким-то серым. Внимание обращают исключительно на строгий центр. Конечно, это обеспокоит любого доброжелательного человека, знающего душу вашего народа. А мне представилась возможность познакомиться с ним в труднейшие моменты, когда я воевал с сербским народом за Республику Сербскую.
     
     Вы утверждаете, что косметская проблема является не только сербской, но и российской?
     
     В рамках нашей активности в Москве, Санкт-Петербурге и других городах мы организуем лекции о Космете, Сербии. Выступают превосходные знатоки обстановки в Сербии. Это встречает превосходный отклик, и мы часто нашему народу в России на таких лекциях говорим, указываем, что происходящее в Космете никак не является лишь борьбой за капитал, за территорию. Это в буквальном смысле является бездушным преследованием православного христианства. За это мы все несем ответственность перед Богом. Русский народ в определенном смысле знает какой это трагедией является, так как сам подобное испытал в 30-е годы, во время революции, когда уничтожали наши храмы, монастыри, преследовали священников, весь великий народ, причем православный, десятилетиями истребляли, уничтожали. Уж и не говоря о переселениях. Поэтому русский народ, и наша православная церковь не равнодушны к вашей агонии.
     
     Вы указываете, что сербский народ играет крупную роль в мире, и даже в России. Поясните.
     
     Я не согласен с мнением, что сербский народ является маленьким народом. Ошибается тот, кто так думает. Сербский народ имеет великую, глобальную миссию. Посмотрите историю, века под Оттоманской империей, а его не истребили, турецкие войны, потом Первая и Вторая мировые войны. Была ли роль вашего народа в упомянутых исторических событиях маленькой? Нет, и этого никому не оспорить. И сейчас это так. Сербия поистине будит Россию, и в этом одна из ее существенных ролей. Любовь сербского народа к русскому трогательна. Возможно, болгарам следовало бы намного больше любить нас, ведь не будь в истории России, можно задаться вопросом что сегодня осталось бы от этого народа. Великие жертвы положил русский народ в турецких войнах, борясь за болгар. В Болгарии, несомненно, живет хороший народ, но они не проявляют подобные эмоции и такую глубину, приверженность к России. Я много думал об этой сербской любви. Любви без материального интереса, материальной основы. Речь идет исключительно о духовном явлении. Наверное, посредством этой чудесной привязанности Россия должна понять, какова ее роль в человеческой истории. Почему именно Россия такая великая страна, почему она как таковая существует, почему именно ей Бог дал огромное богатство, подобного которому не имеет и никогда не имела ни одна страна в мире? Значит, Россия должна защищать православие, или как наше духовенство говорит -- свидетельствовать истину Христову. Здесь я услышал комментарии отдельных аналитиков, что США в сербах видят маленьких русских, и что Америка, давая пощечины Сербии, пытается показать России что именно ее ждет. Официальная Россия наконец-то это поняла. Возможно, это есть и сигнал сербскому народу. Вот видите, как решена проблема в Осетии, что попытались сделать на Украине. Жест Киргизии по вопросу американской военной базы. Сербский народ должен сам решать вопрос своего будущего, возможные интеграции в Евросоюз, вместо того, чтобы это ему навязывали, или, что ужасно и унизительно, шантажировали его. По мне -- это нелогично, что ваши политики ведут Сербию в ЕС, в то время как огромное число именно этих стран признало независимость Космета. Следуя этому принципу, настанет день, когда и самой Сербии придется признать эту независимость, не мытьем, так катаньем!
     
     Русская православная церковь свыше двадцати лет ревностно заботится о молодом поколении.
     
     Русская православная церковь усердно заботится о молодежи. Я являюсь руководителем православного военно-патриотического молодежного проекта «Стяг». Сегодня в России существует свыше двух с половиной тысяч военно-патриотических клубов для молодежи, объединяющих детей и подростков возраста от 7 до 20 лет. Военно-патриотическое движение в России пользуется большой поддержкой Русской Православной Церкви. В Сербии когда-то существовало подобное: Сокольское общество.
     Мы воспитываем нашу молодежь в православном духе. Таким образом Русская Церковь, находя в этом понимание государства, строит свою работу, истинно служит русскому народу. В этом нам помогают и православные предприниматели. Все мы включились в эту работу, ибо мы заботимся о будущем нашей страны, нашего народа. Для пояснения скажу, в России массово работают православные детские садики, школы, гимназии, университеты. Это есть целый мир, превосходно вписывающийся в нашу общественную жизнь. Наша Церковь дает нам силу, средства для воспитания молодежи, для подготовки ее к будущему.
     
     

Биляна Живкович
     Перевод с сербского Саввы Росич




Комментарии

Комментариев пока нет

*Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Copyright © 2010
Всероссийское общественное движение
“Косовский фронт”
Rambler's Top100