Публикации КФ

Публикации КФ

« Назад

Сербам – защита, России – право на интервенцию  17.12.2011 06:20

Сербам – защита, России – право на интервенцию Всероссийское движение «Косовский Фронт» во главе с Александром Кравченко, бывшим русским добровольцем в войне на территории бывшей Югославии, провело ряд акций в Москве и по всей России, чтобы ознакомить общественность с событиями в Косово и собрать финансовую помощь сербам на баррикадах. 

      
      Десятки тысяч сербов подали прошение о российском гражданстве, как эта новость была принята в России?
     - Власть в Белграде покинула эту территорию и этот народ, и они вынуждены были искать другого защитника. Это, условно говоря, жест отчаяния сербского народа в Косово. Понятно, что в России, как мощной силе, они видят защитника от притеснений, которым они подвергаются годами. Полагаю, что прошение о российском гражданстве правильный шаг сербов из Косово. В Москве, действительно, это вызвало противоречивые мнения, есть и те, кто ошибочно понял это заявление так, будто сербы хотят покинуть свои дома и переселиться в Россию.
     Чего сербы достигнут прошением о российском гражданстве?
     - Все, что происходит в Косово, напоминает события в Южной Осетии в 2008 году, когда Грузия напала на Осетию. Тогда русская армия вошла в эту страну, чтобы защитить народ Осетии. Не знаю, в курсе ли вы, что у них было российское гражданство?! Таким образом, с получением российского гражданства сербы в Косово ожидают от России, что она предоставит им, прежде всего, защиту и безопасность, а Россия тем самым обеспечит свое международное право защищать интересы своих граждан, где бы они ни были, то есть на какой бы территории ни жили.
     
      В середине октября вы побывали в Косово, какую ситуацию вы там застали?
     - В тот момент было мирно, люди жили обычной жизнью, однако каждый день ожидая нападения, которое, к сожалению, и произошло в Зубином Потоке, через шесть часов после того, как я покинул Косово. Я увидел, что у каждого серба в Косово ярко выраженный патриотический дух и твердая решимость бороться до конца.
     
     Жаловались ли они вам и на что?
     - Они не те люди, которые будут жаловаться. Однако, сейчас приближается зима и им нужна теплая одежда, продукты, лекарства... К счастью и эта проблема постепенно решается.
     
     Два месяца назад вы начали акцию «Косовский щит» по сбору средств для сербов на баррикадах. Каков отклик на данную акцию, особенно среди сербов, живущих в России?
     - Наша обязанность морально и материально помогать сербским братьям в Косово. Я уже передал (ОДНЕО) помощь в 2600 евро, на которые, по соглашению с Обществом сербско-русской дружбы были приобретены продукты и плащи для людей на баррикадах, мы уже послали еще 2900 евро на покупку комбинезонов, сапог и кухни. Нам помогают православные радиостанции в Москве, призывающие граждан присоединяться к акции, помощь собирается, в том числе и в церквях. На настоящий момент в нашей акции участвуют только русские.
     
      Как простые русские люди реагируют на события в Косово?
     - Все православные русские люди, присоединившиеся к нашей акции, восхищены борьбой и упорством сербского народа! Для каждого русского, направившего финансовую помощь, огромная честь то, что он смог помочь братскому сербскому народу, защищающему не только себя и свою землю, но и все православие.
     
      Что вы ожидаете в связи с развитием событий в Косово?
     - После выборов в России Москва будет в большей степени заниматься проблемами Косово. Что же касается Белграда, то я не ожидаю, что он предпримет что-либо большее, чем уже было сделано. Баррикады это лучший способ борьбы. Они тем самым защищают себя, свое имущество и свои интересы... Самое важное - избежать кровопролития.
     
     
http://www.vesti-online.com/Vesti/Srbija/183522/Srbima-zastita-Rusiji-pravo-na-intervenciju-




Комментарии

Комментариев пока нет

*Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Copyright © 2010
Всероссийское общественное движение
“Косовский фронт”
Rambler's Top100