Акция «Косовский щит»

Акция «Косовский щит»

« Назад

"Косовский щит" - вторая операция  23.01.2012 00:58

"Косовский щит" - вторая операция

 

С 1 по 8 декабря 2011 года Движение «Косовский фронт» направило координатора движения «Народный собор» Алексея Балашова в Косово и Метохию с задачей доставить очередную помощь для защитников сербских баррикад. Алексеем Балашовым при содействии общества сербско-русской дружбы «Косовско огниште» из Косовской Митровицы и Косовского отделения Равногорского движения (четники) были закуплены полевая кухня, комбинезоны, куртки и военные ботинки. Общий объем помощи обеспечил обмундированием подразделение численностью до роты.IMG_3443

 Следует отметить, что Движение «Косовский фронт» в рамках второго этапа акции «Косовский щит» планировало собрать и направить в Сербское Косово к концу декабря 1000 евро. Однако, к концу ноября 2011 года было собрано в общем 3100 евро и 50 долларов. Деньги собирались по разным направлениям. Важную роль в этом деле сыграли Православное радио «Радонеж» и протоиерей Артемий Владимиров, который на очередной из своих передач зачитал призыв о сборе помощи, и большое количество православных людей, прежде всего - женщин пенсионного возраста, откликнулось на этот призыв. По этой линии было собрано 20500 рублей. На карту Сбербанка было переведено 33170 рублей, через систему Веб-мани - 3948 рублей, через систему Яндекс-Деньги - 3 тысячи рублей. Кроме того, значительные средства были пожертвованы отдельными лицами и православной молодежью г.Смоленска.  Московское отделение движения «Народный собор» выделило средства на доставку помощи в Косово. Хотелось бы отметить, что сбор средств во многом похож на то, как русские люди собирали помощь для страдающих православных народов Балкан в 19-м веке, когда в России действовали Славянские комитеты.

В рамках второго этапа акции «Косовский щит» в Сербское Косово была направлена, кроме материальных средств, и серьезная духовно-моральная поддержка. Фонд друзей монастыря Ватопед из России пожертвовал коробку с ленточками, приложенными к Честному Поясу Пресвятой Богородицы. Наталья Москвитина пожертвовала Донскую икону Пресвятой Богородицы. Ратное объединение «Стяг» и ПВПК «Доброволец» направили 20 государственных флагов России, что укрепило и так крепкий боевой дух сербских защитников.

на баррикадах в КосовоКоординатор движения «Народный собор», участник православного военно-патриотического клуба «Доброволец» во имя св. вмч. Димитрия Солунского Алексей Балашов не только доставил очередную помощь защитникам Сербского Косова, но и участвовал в защите баррикад, а именно провел три смены дежурства (в том числе и одну ночную) в Митровице и в населенном пункте Рударе. Таким образом, Алексей Балашов может считаться первым русским добровольцем на баррикадах в Северном Косово.

В период пребывания Алексея Балашова в Косово и Метохии появились сообщения о том, что сербы начали демонтаж баррикад, которые преподносились как поражение защитников Сербского Косова и их капитуляция перед КФОРом.  Необходимо разъяснить ситуацию по демонтажу некоторых баррикад в Северном Косово. В связи со сложностью ситуации (так, в начале декабря, в время пребывания Алексея Балашова в Косово, попытки прорыва баррикад силами КФОР предпринимались каждый день) и под давлением со стороны КФОРа было принято решение о расчистке некоторых участков дорог и установке на них контрольно-пропускных пунктов как со стороны КФОРа, так и со стороны косовской полиции, состоящей из сербов. Предполагается, что в дальнейшем большинство баррикад будет трансформированы в КПП или блок-посты, на которых будут находиться представители косовской полиции из сербов и представители местного сербского ополчения. Вполне возможно, что последние баррикады будут убраны весной, и прежде всего - главная баррикада на мосту в Митровице. Таким образом, можно говорить о переходе сопротивления в новую фазу, а не об отступлении и капитуляции. Сама эпопея с баррикадами достигла своих целей: сербы сохранили контроль за своей территорией и укрепили его. Со своей стороны российское патриотическое сообщество, активно участвуя в поддержке косовских сербов, получило и получает возможность государственного строительства на отдельно взятой православной территории.

На новом этапе поддержки Сербского Косова необходимо более широкое участие православных и патриотических организаций не только из России, но других государств. Движение «Косовский фронт» активно к этому призывает.

орма для защитников баррикад Следует заметить, что акция «Косовский щит» оказала большое положительное влияние на сербское патриотическое сообщество в вопросе оказания конкретной помощи защитникам баррикад. По свидетельству представителей общества сербско-русской дружбы «Косовско огниште», после первой октябрьской акции «Косовского щита» на баррикады широким потоком пошла помощь в виде продовольствия и снаряжения от сербских православных приходов, патриотических организаций и отдельных лиц. Доставляются картошка, мука, консервы, снаряжение и униформа.

 Последние события и действия движения «Косовский фронт» показывают значимость идеи движения и его востребованность. Движение «Косовский фронт» прошло несколько этапов своего развития. Первый этап состоял в организации массовых акций в поддержку Сербского Косова (февраль-май 2008 года), затем - формирование региональных отделений Движения, организация гуманитарных акций и поддержка в становлении военно-патриотического воспитания в Сербии. Все это заложило основу для того, чтобы движение «Косовский фронт» могло подойти к сложившейся в настоящее время ситуации в Косово и Метохии в зрелом и подготовленном состоянии для того, чтобы с максимальной эффективностью оказать помощь нашим братьям.

В заключении хотелось бы прокомментировать ситуацию вокруг российской гуманитарной помощи для косовских сербов (25 грузовиков, 380 тонн). Российское руководство получило заверение со стороны КФОРа о том, что груз будет пропущен через КПП «Яринье», из-за событий вокруг которого возникал нынешняя ситуация со строительством баррикад. Однако, когда груз прибыл на сам пункт, из албанской части Косова были направлены 12 автомобилей с представителями Международной полиции и албанской «таможенной службы» с целью таможенного оформления этого гуманитарного груза. Сербы, в свою очередь, заблокировали представителей Международной полиции, не дав им возможность направиться к КПП «Яринье», так как они не принимают возможность таможенного контроля на этом пропускном пункте. В результате представители КФОРа пропустили только 2 из 25 грузовиков. Российским представителям было предложено провезти груз через другое КПП. Российские же власти требуют, чтобы груз был пропущен через Яринье. Сербская сторона также недовольна - в случае, если груз пройдет через КПП «Яринье» с таможенным оформлением, то это станет первым случаем за последние пол-года и обессмыслит всю борьбу косовских сербов.

Акция «Косовский щит» продолжается!

Фотоотчет о второй части акции "Косовский щит": http://kosovo-front.ru/?view=73975001

Финансовый отчет:

    1. Комбинезоны, куртки, шайкачи (61 комплект) - 1583 евро.
    2. военные ботинки (61 пара) - 1130 евро.
    3. Полевая кухня - 250 евро
    4. Горючее для перевозок указанных материальных средств - 310 евро

 

 



Copyright © 2010
Всероссийское общественное движение
“Косовский фронт”
Rambler's Top100