Публикации КФ

Публикации КФ

« Назад

Вражеские голоса  14.05.2012 01:51

Вражеские голоса

«Дорог мне друг,

 но и враг полезен быть может:

друг уважает, на что я способен,

 враг же научит, как мне поступать».

Ф.Шиллер

 Деятельность «Косовского Фронта» осенью-зимой 2011 года явилась плодотворной не только в плане поддержки сербского сопротивления  на Косово и Метохии, но и на информационном поле. Акция «КОСОВСКИЙ ЩИТ», в рамках которой защитники сербских баррикад получают помощь, не осталась незамеченной нашими врагами и «друзьями». Почти одновременно в СМИ появились два отзыва о нас: один на шиптарском сайте  lajmeshqip.com («Албанские новости»), другой - на аналитическом портале сербских либералов novimagazin.rs («Новый журнал»).

Первая статья нас сильно позабавила:  она является прекрасной иллюстрацией русской пословицы «у страха глаза велики». Видимо, страх шиптаров перед самим словом «rusisht» настолько силён, что они повергаются в панику от известия о любой форме русского присутствии на Косово. Даже в том случае, когда это присутствие ограничивается двумя (пока еще) весьма скромными по объему поставками материальной помощи. Как известно, в рамках «КОСОВСКОГО ЩИТА» два наших представителя посещали край в ноябре и декабре, провели там каждый по два-три дня и после передачи сербам привезенной помощи возвратились в Россию. В глазах же перепуганных албанцев два этих представителя превратились не более ни менее как в «пришедшие из России военизированные формирования, состоящие из бывших советских солдат, которые принимали участие в войнах в Афганистане, Хорватии и Боснии». А командует этими страшными подразделениями, по мнению албанцев, никто иной, как Александр Кравченко (председатель совета московского отделения «Косовского Фронта»). Фигура Александра Кравченко находится в фокусе внимания статьи, фотография размещена на первом плане, а сама статья идёт под леденящим албанскую душу заголовком: «Лицо русских вооруженных формирований, действующих в Митровице». Оказывается, этот ужасный человек базируется в Звечане, откуда осуществляет командование «своим подразделением в Ягнице».  Надо полагать, что шиптарские матери уже пугают именем Александра Кравченко своих непослушных детей.

В реальности же Александр Кравченко, действительно побывавший на Косово в ноябре (именно он реализовывал первую акцию передачи помощи), в настоящее время спокойно живёт  в Москве в кругу своей многодетной семьи, руководит текущей деятельностью ассоциации детских военно-патриотических клубов «Стяг» и от души смеётся над паникой и пустозвонством  албанских писак-«охранителей».

Вторая статья, написанная неким   Джоржем Обавичем (Đorđe Odavić),  посвящена общему обзору российского участия в нынешнем косовском кризисе. В целом она довольно близка к реальному положению дел. Что портит впечатление - это либерально-прозападная трактовка событий, расстановка акцентов и приоритетов: западник Д.Обавич не скрывает своего неприязненного отношения как к России, так и к своим не достаточно вестернезированным соотечественникам. Движение «Косовский Фронт» у него поименовано «пропутинской организацией», а цель нашей помощи косовским сербам он усматривает в стремлении «усилить свое влияние на Балканах» среди правых организаций Сербии».  Фигура Александра Кравченко его также не оставила спокойным: либерал не преминул подчеркнуть военное прошлое лидера «КФ» и его роль в создании военно-патриотических клубов «Стяг»; особо многозначительно был выделен факт, что «три года назад это объединение пригласило на сборы детей из Сербии, где учило их стрелять, бросать гранаты, ножевому и рукопашному бою». Бдительный западник убежден, что подобные объединения «действуют под патронатом Владимира Путина и Федеральной службы безопасности», и «их отношения с движениями ветеранов и правыми организациями Сербии представляют большой интерес для сербских спецслужб». От этих тезисов автор перебрасывает мостик к Евразийскому движению и наконец приходит к бредовому выводу, что вся  вышеозначенная деятельность - это продолжение старого внешнеполитического курса России, «а именно расширение России, получение ею проливов и Стамбула». Не больше не меньше. Право, читать подобное сегодня, когда западная граница России находится чуть дальше Смоленска, просто смешно.

С другой стороны, в статье совершенно справедливо отмечен тот момент, что активность в Косово русских неправительственных организаций объясняется отсутствием конкретной помощи от России-государства.

Таким образом, в целом, с учетом поправки на «либеральный ветер», отзыв Д.Обавича можно признать сносной аналитической статьей.

 

 

 

Статья из сербского издание "Новый магазин"

А от Путина... униформа и сапоги

Пропутинские организации из России начали снабжать военным снаряжением косовских сербов, чтобы усилить свое влияние на Балканах среди правых организаций Сербии.
В то время, когда посол России Александр Конузин пытается доставить через наблюдателей ЕС 300 тонн муки масла, палаток и других предметов первой необходимости сербам Косово, защитникам Баррикад на севере Косова, в качестве «гуманитарной помощи» достались черные униформы, сапоги, полевая кухня и штабная палатка.


Эту «гуманитарную помощь» прислала русская неправительственная организация Косовский фронт, появившаяся в 2008 году. Один из лидеров Фронта, Александр Александрович Кравченко, профессиональный военный, ветеран доброволец войны в Боснии, в России известен, как основатель сети военно-патриотических клубов «Стяг». Три года назад это объединение пригласило на сборы детей из Сербии, где учило их стрелять, бросать гранаты, ножевому и рукопашному бою.
Военное снаряжение, покупку которого финансировали многочисленные русские неправительственные организации, приняли и распределили между собой: сербская национальная партия «Наши», общество сербско-русской дружбы «Косовский Очаг» из Косовской Митровицы и косовские отделения Равногорского движения. Также между защитниками баррикад были поделены русские флаги, которые им, ради укрепления боевого духа, послал Косовский фронт.
По данным сербских спецслужб, в течение прошлого года сильно увеличилась поддержка Сербии неправительственными российскими организациями. Отношения этих организаций, действующих под патронатом Владимира Путина и Федеральной службы безопасности, с движениями ветеранов и правых организаций Сербии вызывают большой интерес для сербских спецслужб, особенно с того момента, когда эти организации начали оказывать сербам Косово военную помощь.

 

Собеседник «Нового Журнала», попросив не называть его имени, объясняет происходящее тем, что в России действует большое число неправительственных организаций, которые контролируются, а иногда и финансируются, правительственными структурами. Народный фронт, Народный Собор, Военно-патриотическое общество «Стяг», демократическое движение «Наши» в основном участвуют во внутриполитической жизни России, но, кроме того, действуют и за рубежом, в том числе и в Сербии.
Идея «Евразийского движения», которую они поддерживают, и во имя которой действуют на Балканах, всего лишь продолжение старого направления внешнеполитической политики России, а именно расширение России, получению ею проливов и Стамбула.
Сербская Национальная Партия «Наши» 28 ноября 2011 года присоединилась к народному фронту России, лидером которого является Владимир Путин. Это организация включает в себя больше сотни неправительственных организаций, объединений граждан и предприятий. Его идеологической основой является идея Путина о евразийской политике.
7 декабря прошлого года СНП подписала соглашение о сотрудничестве с русским Народным собором, объявив это на своем официальном сайте. Договорились и о конкретных акциях, которые должны быть проведены в поддержку Сербии и России, чтобы «обеспечить жесткий отпор США, НАТО и ЕС.

СНП «Наши»

Игор Маринкович из СНП «Наши» утверждает, что его организаций никогда не получала финансовую помощь из России.
«Мы сотрудничаем с многочисленными организациями в России, общаемся, организовываем поездки друг к другу, хотя русские приезжает к нам гораздо чаще, чем мы к ним, поскольку они обладают большими финансовыми ресурсами. Конкретно в этом случае помощи защитникам косовского фронта мы лишь помогали им в распределении снаряжения. Вполне вероятно, что и куплено было все в Сербии. Никакую помощь от русских мы не получали», - заявил Маринкович.

НВО сектор вместо официальной Москвы

Старший научный сотрудник института политических наук и эксперт по России Драган Петрович поведал, как сербские правые силы пришли к сотрудничеству с неправительственными организациями России, поддерживающим идею Путина.
«Я видел разочарование лидеров многих правых организаций недостатком поддержки официальной российской дипломатией. Они говорили, что не сумели добиться чего-то конкретного, кроме уверений в дружбе и пустых обещаний», - рассказывает Петрович.
После холодной встречи в посольстве сербским правым силам пришлось вступить в контакт с неправительственными организациями России.
Остается вопрос, насколько в реальности велико влияние России и каких интриг ждать от нее в будущем. Через два месяца, когда Путин станет Президентом и возьмет у Медведева руководство внешней политикой, мы увидим, как на самом деле российская дипломатия относится к поддержке косовских сербов русскими неправительственными организациями», - заявил Петрович.

 

Источник: http://www.novimagazin.rs/vesti/a-od-putina-uniforme-i-cizme



Комментарии

Комментариев пока нет

*Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Copyright © 2010
Всероссийское общественное движение
“Косовский фронт”
Rambler's Top100