Главная

« Назад

Видовдан на русской земле 24.06.2014 14:36

28 июня при храме Рождества Христова в Митино прошло уже ставшее традиционным празднование Видовдана на Русской земле. В этот день в далеком 1389 году войско князя Лазаря отдало на Косовом поле свои жизни за то, чтобы сербский народ сохранил Православную веру до самого второго пришествия Христа. В ночь перед битвой князю Лазарю явился Ангел Господень и предложил выбор: победить в битве и долгое царствование в процветании и изобилии – или погибнуть в этой жизни и перейти в вечное Царство Всевышнего, сохранив Православную веру в сердцах всего сербского народа. «Царство земное – на миг», решил Лазарь и выбрал вечность.

     

После панихиды, совершенной не только по погибшим на Косовом поле, но и по жертвам Первой мировой войны, а также по душам тех, в чьей крови топят Юго-Восток Украины, прошел памятный концерт, состоящий как из русских, так и из сербских песен. Хотя в самой Сербии это и не принято, но в России сложилась своя традиция вспоминать в этот день сербскую культуру. Кроме ансамбля «Златые ворота», проехавшегося год назад с концертами через всю Сербию, перед публикой выступила  студентка вокального факультета Юлия Осауленко, а также  дети русского добровольца Александра Кравченко, воевавшего  на территории Республики Сербской. Сам Александр Александрович в своей речи кратко рассказал о сути праздника и обратил особое внимание на то, что, несмотря на фактическую оккупацию косовских земель, оставшиеся там сербы хранят верность Православной вере так же твердо, как пронесли ее через шесть столетий как османского владычества, так и австро-венгерского. И, хотя убийство Франца-Фердинанда повлекло за собой Первую мировую войну, изменившую Европу до неузнаваемости, для своих современников-сербов он был человеком, который во время оккупации собственного народа боролся с оккупантами так, как считал нужным.

Вечная память защитникам свободы, павшим в Косовской битве, Первой мировой войне и на землях Новороссии, а подвигу их – слава навеки!


Copyright © 2010
Всероссийское общественное движение
“Косовский фронт”
Rambler's Top100