Главная

« Назад

«Косовский Фронт» в Крыму 26.03.2014 15:07

 

Движение «Косовский Фронт» сочло для себя невозможным оставаться безучастным к событиям, происходящим в Крыму и на Украине, и расширило географию своих интересов и действий. Прежде всего следует заявить, что мы всегда считали и будем считать русских и украинцев, также как русских и сербов -  народами братскими. Война между русскими и украинцами была бы величайшим несчастьем. Мы уважаем право украинцев самим выбирать себе правителей, и не можем не понимать стремления простых людей избавиться от лживого и коррумпированного режима, оздоровить социальную  атмосферу и отстоять свое право решать судьбу страны. Однако эти положительные моменты перекрываются тем очевидным и печальным обстоятельством, что справедливый протест народа был использован в интересах врагов Православия и славян, и стал трамплином для прихода к власти на Украине откровенно русофобских, антироссийских сил. События сильно напомнили Белград 2000 года: свержение президента Милошевича многим сербам казалось справедливым и долгожданным событием, люди искренне стремились к лучшему будущему, однако в скором времени  раскрылась неприглядная подноготная «народного» протеста, приведшего к власти в Сербии откровенных предателей.

В этих условиях возращение России ее исконной территории, обильно политой кровью  русских героев – полуострова Крым, представляется справедливым и своевременным действием, которое не может расцениваться как враждебное по отношению к украинцам. Все честные люди и России, и Украины не могли не осознавать необходимости защиты населения Крыма от воинствующих русофобов, и не допущения попадания этой стратегической территории под контроль Запада и НАТО.

Движение «Косовский фронт внимательно следило за происходящими событиями. В первых числах марта, когда обстановка в Крыму стала накаляться, было решено использовать опыт операции «Косовский щит» - в условиях сложной военно-политической обстановки оказать  посильную помощь защитникам полуострова.

12 марта в Крым  отбыл один из руководителей движения – А.А.Кравченко, чтобы изучить обстановку на месте и наметить направления работы. Поездка продлилась пять дней – до 17 марта.

  По итогам это поездки А.А.Кравченко дал интервью порталу «Српска.ру».

Александр Александрович, Ваше прибытие в Крым состоялось практически накануне референдума. Какую обстановку Вы застали?

На удивление, с первых же минут пребывания в Крыму я не ощутил ни малейшего признака, что нахожусь в горячей или даже «тёплой» точке. Ни в аэропорту, ни в городе я не заметил не только вооружённых людей, но даже и вообще каких-либо людей в форме. Впоследствии я узнал, что система безопасности сил самообороны была выстроена таким образом, чтобы  минимизировать неудобства для гражданского населения. Второе, что я сразу отметил - это бодрость духа крымчан, единодушие, приподнятое настроение;  было даже ощущение какой-то нереальности, фантастичности происходящего. Да, мало кто обратил внимание, что референдум прошёл между двумя большими православными праздниками: 15-го марта -  день Державной иконы Матери Божией,  а 17-го - день памяти благоверного князя Даниила - первого собирателя русских земель вокруг Москвы.

Какого рода помощь «Косовский Фронт» планировал оказать в Крыму?

Движение за последние три года накопило большой опыт по организации помощи структурам, связанным с обороной северной части Косово и Метохия. Проводился сбор пожертвований, которые впоследствии доставлялись непосредственно участникам обороны. В помощь входили передача продовольствия униформы, полевой кухни, плавстредств, ГСМ, тренировочных средств и т.д. Что-то подобное планировалось и для защитников Крыма. Но сразу же по прибытии выяснилось, что острой необходимости в такой помощи нет, поскольку система организации стояла на довольно высоком уровне. Хочу в этой связи отметить роль российского казачества, представители которого наиболее оперативно и адекватно отреагировали на сложившуюся ситуацию. Думаю, что силы самообороны Крыма на 70-80% состояли из казаков. Казаки по зову сердца приехали из самых разных уголков России, Белоруссии и Украины. Как сказал мне один молодой казак с Дона, «мы все из разных организаций, но здесь все под одним стягом». Необходимо признать, что на сегодняшний момент российское казачество является мобильной, эффективной и грозной для врагов Русского Мира силой. Учитывая опыт Крыма, хотелось бы призвать казачьи и военно-патриотические организации в России усиливать подготовку и укреплять материально-техническую базу.

Во многих мировых СМИ в марте была озвучена информация о прибытии в Крым сербских добровольцев. Состоялась ли встреча с ними?

С сербскими четниками, руководителя которых - Братислава Живковича - я знал ранее, мы встретились по дороге в Севастополь, на блок-посту местечке Верхне-Садовая.  Здесь находился казачий блок-пост, на котором сербы несли регулярное дежурство. Четники прибыли на полуостров по приглашению крымских казаков, и сыграли огромную роль в деле моральной поддержки в самые первые дни противостояния, когда еще не были ясны перспективы конфликта. Надо отметить, что сербские добровольцы на русской земле появились впервые после 1920 года. Это, безусловно, является следствием развития православно-патриотического сознания в самой Сербии и итогом тесных взаимоотношений русских и сербских патриотических организаций за последний 25 лет. По последней информации, командующий Черноморским флотом РФ вице-адмирал Александр Витко  высоко оценил и искренне поблагодарил сербских добровольцев за помощь, оказанную народу Крыма. Со своей стороны наше движение внесло скромный вклад, выделив материальную помощь для частичной оплаты транспортных расходов сербского отряда.  Из резервного фонда акции «Косовский щит» для этих целей было выделено 20  тысяч рублей и 100 евро.

Скажите, во время нахождения в Крыму у Вас не было ли моментов, когда возникало ожидание, что конфликт обострится и перейдёт в боевую фазу?

Наблюдая ситуацию из Москвы, действительно складывалось впечатление, что власти в Киеве должны предпринять какие-то решительные действия, вплоть до проведения военное операции. Но, наблюдая ситуацию уже изнутри, с каждым днём мне становилось ясно, что украинские властители растеряны, дезориентированы и не способны к каким-либо решительным действиям.

Александр, в Декларации о независимости Крыма и Севастополя озвучена ссылка на прецедент Косово. Также и президент Путин в своей речи говорил об аналогии случаев Крыма и Косово. Согласны ли Вы с тем, что здесь имеется такая связь?

По мнению нашего Движения, не существует практически никакой связи между современной ситуации в Крыму и на Косово. Крым ранее никогда не принадлежал Украине и не имел к ней отношения до начала правления Никиты Хрущева, когда полуостров был передан Украинской ССР произвольным решением. Если сербы в Косово и Метохии -  это коренное население, и эта земля для них – священный край, колыбель государственности и Церкви, то с историей Украины Крым никак не связан до 1954 года,  а украинцы в Крыму никогда не были коренным народом.  Совершенно различны между собой и обстоятельства, предшествующие событиям в Косово с одной стороны, и в Крыму – с другой. Никто и никогда не устраивал геноцида украинцев к Крыму. В отличие от этого, перед тем как провозгласить свою «независимость», албанцы на юге Сербии производили убийства сербов, диверсии, саботаж, неповиновение сербским властям. Затем в 1998 году албанцами была развязана настоящая партизанская война против полиции, армии и сербского населения Косово и Метохии. В 1999 году албанцев поддержал альянс НАТО, который семьдесят восемь дней непрерывно бомбил территорию Сербии и Черногории. В том же году силы НАТО оккупировали Косово и Метохию. В следствие этой оккупации -  тысячи сербов погибли, десятки тысяч стали беженцами, сотни храмов и монастырей были разрушены и осквернены. Между делом албанцы занимались торговлей человеческими органами захваченных сербов. И как результат всех этих событий в 2008 году албанцы провозглашают «независимость», и международный суд ООН  подтверждает «легитимность» этого решения. В Крыму же за предшествующий месяц не было убито ни одного человека (не считая тех крымчан, что погибли в других регионах Украины от рук евромайдановцев). Не было ни одного беженца. Национальное мусульманское меньшинство в Крыму - крымские татары -  в результате этих событий получили статус своего языка как государственного, о чем они не могли и мечтать, пока были в составе Украины… Все вышеприведённые факты показывают, что не может быть приравнивания друг к другу этих двух ситуаций. Подобные высказывания, в том числе российских политических деятелей, на самом деле очень нетактичны и болезненны для сербов, переживших геноцид и бомбардировки – особенно в пятнадцатилетие этих самых бомбардировок.

 

Однако сторонники самоопределения Крыма именно ссылкой на косовский прецедент подкрепляют свою позицию. Отрицая аналогию этих двух случаев, не впадаете ли Вы в противоречие – ведь тогда получается, что самоопределение Крыма все-таки противоречит международному праву?

 

Для нас главное значение имеет не формальное соответствие или не соответствие международному праву. Почему-то все начисто забывают о моральном, нравственном аспекте. Признание Международным судом ООН «независимости Косова» на тот момент явно противоречило международному праву, однако помимо этого было и совершенно аморальным. Международный суд под давлением Запада фактически одобрил и амнистировал насильственное отторжения края от Сербии и те бесчеловечные преступления и геноцид, которым подверглось коренное население. Однако тем самым Запад создал и этот самый прецедент, который теперь смогли использовать Крым и Россия для «формального узаконивания» своих действий. Присоединение Крыма к России, хоть и спорно с точки зрения международного права, все же никак не связано с какими-либо преступлениями, насилиями или геноцидом… Признание «независимости Косова» международным судом покрыло вопиющую несправедливость. В случае же с Крымом, по иронии судьбы, этот прецедент позволил дать достойный отпор тем, кто выступал против подлинной исторической справедливости. Таким вот образом проявляется верховенство высшей Правды над формально-юридическими нормами. На стороне сербов и крымчан – Правда. На стороне косовских албанцев и Запада её нет. В этом и есть главное отличие.

1001905_320180664773651_477197347_n

 

1922378_320180751440309_850938844_n

zahvalnic3

 

Источник: Српска.Ру


Copyright © 2010
Всероссийское общественное движение
“Косовский фронт”
Rambler's Top100