Главная

« Назад

Памяти русских добровольцев. Поклонный Крест в России. 26.02.2014 14:42

 Русское государство, пережив тяжелые времена монголо-татарского ига, прекрасно понимало положение православных братьев на Балканском полуострове, которые находились под гнетом Османской империи. Русские государи по возможности всегда оказывали помощь братским народам. В семидесятых годах 19-го столетия русские, желая оказать помощь православным, на народные средства создали вооруженное формирование добровольцев, которое решительно начало борьбу за освобождение славянских государств от османов. Русскими добровольцами командовал генерал Черняев. В 1877-78 годах русский государь Александр Второй направил регулярные части для помощи славянским народам. Тогда удалось освободить многие территории на Балканском полуострове от турецкого владычества. Сербы, воодушевленные этой помощью, смогли освободить к 1912 году колыбель своих православных земель – Косово и Метохию.

Но новая беда ждала сербский народ: под постоянным религиозным и культурным гнётом  католиков жили сербы Боснии и Герцеговины, Хорватии и Далмации. Схватка с германским миром была неизбежна. В 1914 году Австрия предъявила сербскому государству ультиматум, требования которого превращали  Сербию в австрийскую провинцию. Сербия отвергла ультиматум. Началась война.

Вот что писал в то время русский царь Николай Второй: « Следуя историческим заветам, Россия, единая по вере и крови со славянскими народами, никогда не взирала на их судьбу безучастно. С полным единодушием и особою силою пробудились братские чувства русского народа к славянам в последние дни, когда Австро-Венгрия предъявила Сербии заведомо неприемлемые для державного государства требования…»

 Россия встала на защиту сербов. В 1914 Германия присоединилась к Австрии и объявила войну России. Началась Первая Мировая война, столетие начала которой отмечается в этом году.

Сербы ответили русским братьям с достоинством: - около семидесяти тысяч русских эмигрантов после переворота в России в 1917 году нашли приют в Сербии, -  мужество сербского народа приостановило, ценой многих жизней православных, начало агрессии немецкого нацизма против России на целых три месяца, - сербы первыми встали на пути западной агрессии в 20 веке, которая направлена и на Россию.

 В 20-ом веке снова западный мир ополчается на православные государства. И уже в 90-х годах 20-го столетия сотни русских добровольцев, следуя историческим заветам и примеру Царя-Мученика Николая, под имперскими знаменами встали на защиту сербов. Государства ЕС и НАТО бомбят в 1999 году Белград.   Снова земля Косово и Метохии отторгнута от сербского государства.

 Мы гордимся тем, что  в наше время нашлись истинные верноподданные русского царя. В этот раз российское государство не смогло по разным причинам оказать помощь сербам, но Божьим промыслом, русские не признают беззаконного государства Косово. Русская Православная Церковь возносит молитвы за многострадальный сербский народ, понимая, что удар по Сербии со стороны западных держав – это удар по России.

 Сербский народ чтит память русских добровольцев. На территории Республики Сербской находится кладбище, где нашли свой покой погибшие. Там же, в 2011 году был установлен памятник русским добровольцам.  В 2013 году получено благословение настоятеля Подворья Русской Православной Церкви в Белграде, на сбор средств для установления памятной доски за упокой душ русских воинов-добровольцев в притворе Троицкого храма в Белграде.

 Преклоняясь перед подвигом русских добровольцев , жизни   положивших за братский народ  и, следуя зову совести, мы не можем не запечатлеть в памяти имена героев. Мы желаем сохранить для наших потомков отвагу и храбрость наших соотечественников на Русской земле.

 По инициативе родственников погибших добровольцев, и по благословению настоятеля храма Святых Царственных Страстотерпцев, иерея Бориса Ершова, предложено установить на территории храма в поселке Раздолье Выборгской епархии Поклонный Крест с памятной доской для постоянного молитвенного поминовения русских добровольцев.

 

 Проект разделен на две самостоятельные части

        1.Поклонный Крест с памятной доской. Стоимость первой части проекта составит 150 тыс. руб.

        2. Установка  памятных досок с именами погибших рядом с Поклонным Крестом. Стоимость этой части проекта уточняется.

                                             

  Временная памятная доска (на бумажном носителе в багетной раме) с именами погибших будет установлена в храме Святых Царственных Страстотерпцев 9 марта – в Неделю Торжества Православия, когда принято поминать русских государей – защитников Веры.

 

 Мы предлагаем начать сбор средств, для изготовления Креста и памятной доски, и призываем общественные движения и всех православных христиан к участию в этой инициативе.

Денежные средства можно перечислить:
1. На карту сбербанка на имя отца настоятеля иерея Бориса  Ершова. Вы можете обратиться к оператору любого отделения сбербанка с просьбой: пополните счет карты и называете реквизиты, указанные ниже
Держатель карты Ершов Борис Николаевич, номер банковской карты 6390 0255 9015 9079 40, номер счета карты 40817810655006592786
Так же если у Вас есть карта сбербанка, перевод можно сделать с карты на карту в любом банкомате сбербанка. Комиссия не взимается!

Если будете платить, через другой банк Вам потребуются реквизиты БИК 044030653, к/счет 30101810500000000653, ИНН банка 7707083893

2. Можно пополнить счет на яндекс. Это очень просто, в любом отделении “Связной” можно обратиться к оператору и попросить зачислить деньги на счет: Яндекс деньги 410011886641428
Комиссия не взимается!
4. Сделать почтовый перевод на имя Бориса Николаевича Ершова, 188733, Ленинградская область, Приозерский район, д. Раздолье, ул. Центральная д 12 кв 9

Обязательно напишите сумму, дату перечисления,  целевое назначение (на Поклонный Крест русским добровольцам) и способ перечисления на адрес razdolye.hram@gmail.ru , через обратную связь на сайте   www.razdolye.cerkov.ru

Или по телефонам в Петербурге:

8-931-235-69-02       - о.Борис Ершов

8-981-888-22-87           Александр

 

Настоятель храма Святых Царственных Страстотерпцев

 

                                                      иерей Борис Ершов

 

 Глава Всероссийского движения «Косовский фронт», русский доброволец

                

                                                 Александр Кравченко

 JtxLi4f5g6Y

Рисунок1


Copyright © 2010
Всероссийское общественное движение
“Косовский фронт”
Rambler's Top100